Rénovation et agrandissement d’une villa en Région parisienne 

Cette villa toute en longueur, de forme parfaitement rectangulaire, a été divisée en 3 zones 

  • L’espace parental avec sa chambre à coucher, son petit dressing, sa salle d’eaux et son atelier/bureau

  • L'espace enfants avec 3 chambres, 1 grand dressing commun, 1 salle d'eau, 1 salle de bains et 1 WC indépendant

  • L'espace de vie avec le salon-séjour et son coin cheminée, la salle-à-manger et la cuisine

La maîtresse de maison a souhaité intégrer sa cuisine à l'espace salon-séjour salle-à-manger, afin de pouvoir rester présente auprès de sa famille ou de ses amis pendant la préparation des repas. D'où l’idée de création d'un immense bar en inox séparant les deux zones.

Tous ces espaces ont des portes-fenêtres coulissantes donnant, de part et d'autre, sur le jardin. La lumière est donc toujours présente.

On a également cette agréable impression d'être «dedans/dehors» grâce à la structure des rails coulissants intégrés dans le sol.

Pour libérer l'espace sur les murs et supprimer les radiateurs, le choix du chauffage s'est porté sur un plancher chauffant.

Plancher sur lequel a été posé un parquet en chêne massif (finition huilée).

Grâce à la circulation d'eau à basse température dans les tubes du plancher, ce système à économie d'énergie optimise le confort de la maison.

Les murs ont été revêtus d'une simple peinture blanche afin de mettre en valeur et sublimer les différents tableaux dont l’auteur n’est autre que la maîtresse de maison.

Villa 
Le Vésinet - 160M2

© Muriel EttedguI

Photos : Y. Leborgne